拒绝孤独勇敢追爱!去年十堰592位61周岁以上老人结婚

时间:2019-01-26 10:35 来源:云上十堰
  • 2746
  • 微信
  • QQ空间
  • 微博
  • QQ好友

1548465521638

云上十堰讯(记者 韩玉砚)随着生活水平的提高,老年人的爱情观开始与年轻人趋同,他们勇敢追求爱情、注重婚姻的质量和活力,不再选择孤独生活,将就后半辈子。去年,十堰就有592位61周岁以上的人选择登记结婚。

去年十堰592位61周岁以上老年人结婚

22日下午,家住车城西路东风公司供应处的68岁的杨大爷,与61岁的王阿姨,牵手来到位于凯旋大道的张湾区政务服务中心婚姻登记窗口。工作人员在收集完相关证件后,为他们办理了结婚手续。

拿着崭新的“红本本”,杨大爷脸上笑开了花,“我们老年人也有追求幸福的权利”。杨大爷告诉记者,他与王阿姨相处了3年,双方都比较满意。子女和亲戚朋友刚开始不接受,后来慢慢接触下来,也都认可了这段关系。

记者从市老龄办获悉的数据显示,截至2016年底,十堰60岁以上户籍人口达61万人。一直以来,传统观念等因素对老年人结婚有很多束缚。随着十堰老龄化速度逐渐加快,老年人的感情问题也成为社会关注的热点之一。

近日,记者从市民政部门了解到,去年,十堰有592位61周岁以上的人选择结婚,71周岁以上登记结婚的达185人。在这个群体中,年龄最大的男性88岁、女性83岁。以张湾区为例,2017年,该区有98对61周岁以上的男女结婚,2018年增长到198对,增幅明显。

记者了解到,这部分办理结婚的老年人中,除了少部分是补办结婚手续、“原配”离婚再复婚外,基本都是离异或丧偶后再婚。

老年人对婚姻不再将就

俗话说,“少年夫妻老来伴”。走访中,记者了解到,很多丧偶或离异的老年朋友,都有寻找另一半的意愿。究其原因,主要是寻求精神慰藉、相互照料生活,也有一部分是寻找到了知己和真爱。

今年68岁的王大爷,以前是东风公司职工,退休没多久,老伴就因病去世,4个儿女又都不在身边,时常感到孤独落寞。老朋友看他郁郁寡欢,都劝他再找一个伴儿,还有热心肠的朋友给他牵了一条“红线”。

当他满怀期待地去跟几个儿女商量时,却遭到4个儿女的集体反对。但是,杨大爷有自己的立场,不顾儿女反对举办了婚礼。最初的几年,儿女们都不大跟父亲和继母走动,后来老年人年纪大了,他们慢慢开始理解老年人,并感受到老两口有人做伴、有人照顾的好处。

“母亲去世时,父亲才60岁,自己可以独立生活,因此,我们也没有什么顾虑。父亲上了岁数之后,我才发现老年人真得有人做伴儿,互相照顾。如果没有这个继母,父亲要是哪天突发了急病,都来不及第一时间打急救电话。”大女儿说,“现在老太太把父亲照顾得很好,两个人做伴儿,平时一起出去打打牌、遛遛弯,生活得有滋有味的。”

城区一家婚介机构的负责人告诉记者,近几年,他们撮合的老年人结合的数量呈现增多趋势。“其中,不少丧偶或离异的老年人在走出悲痛的阴影后,还是希望能够找个伴儿,互相扶持着,走完以后的人生道路。”

不过,该婚介机构的负责人说,现在老年人对婚姻不再将就,有些要求挺高的,他们希望另一半能理解自己,成为知己,有共同的爱好,可以琴瑟和鸣。在该婚介机构负责人接触的“夕阳恋”中,也有不少人寻找到了真爱。比如,他曾撮合成功了一对60多岁的老年人。双方都是高级知识分子,男方一直单身未婚,年龄大了想寻找另一半,女方丧偶多年,两人一见面就很聊得来,又都爱旅游。随着交往的深入,双方都很满意,就办理了结婚手续,男方直说“找到了真爱”。

老年人更需要精神慰藉和照顾陪伴

“最美不过夕阳红”,但现实生活中,许多“黄昏恋”因为种种原因没有收获幸福。记者走访了解到,一些子女对于老年婚姻,不乏反对、疑虑的声音。

假如两个老年人结婚,财产该如何分配,谁来继承?假如其中一方发生重大疾病,该怎么办?如果一方去世,另外一方的赡养问题如何解决?这些问题都是非常现实的。子女都会衡量,老年人自己肯定也会有担忧。

十堰市武当法律服务所律师石伟表示,一旦领证,双方形成了具备法律效力的夫妻关系,面临的问题就会非常复杂。“毕竟当两个老年人选择再婚,如财产、房产、赡养等问题就会浮出水面。对于老年人来说,他们的再婚不仅仅只是两个老年人的结合,而是将原本毫无关系的两个家庭,甚至是多个家庭强行结合在了一起。”

对于男方来说,害怕女方只是看中自己的金钱,把自己当成一张“长期饭票”。对于女方来说,在没有任何保障的基础上结合,很容易觉得自己变成“免费保姆”,这些问题都是影响老年人晚年步入婚姻殿堂的关键因素。

“对于年龄偏大的人前来登记结婚,我们都会反复确认,以防将来出现纠纷……”张湾区婚姻登记处工作人员表示,现实中也不乏有老年人再婚时抱着功利的目的,比如说男方因为年纪大了,没人照顾,便想找个保姆型的老伴照顾自己;女方经济条件差,想找个有房有钱的老伴,让自己的生活有保障。“抱有这种目的结合的黄昏恋往往会遭到子女强烈反对。”

石伟建议,老年人结婚时最好能做婚前财产公证,明确再婚前财产的数量、范围、价值和产权归属;通过立遗嘱的方式合法处分个人遗产。通过这种方式,以减少和避免婚后引发的隐患和纷争。

婚介机构负责人认为“千金难买老来伴”,“子女们往往以为,只要让父母衣食无忧、不缺钱花就行。其实老年人对物质的需求已经平淡,他们最需要的是陪伴,是情感慰藉。对单身老年人来说,他们碰到最大的问题就是内心孤独。而这种情感慰藉,子女哪怕再孝顺,也是代替不了的。老年人真正需要的,是有一个体己的伴儿。”

对于子女来说,应该尊重老年人的婚姻权利。老年人把子女拉扯大不容易,晚年需要得到一份精神慰藉和照顾陪伴,才能过得更加安宁、温馨、幸福。另外,老年人再婚是合法行为,老年人的择偶及财产的分配,旁人无权干涉。少数只顾着金钱利益,无理阻挠老年人再婚的子女是无法得到法律支持的。

标题:
网址:
错误内容:
姓名:
电话:
 
新闻热线:
投稿邮箱:
网络新闻部: